Vegane und Vegetarische Ernährung
Warum vegetarisch oder vegan ernähren?
Die Gründe für eine vegetarische oder vegane Ernährung sind sehr vielseitig und individuell. Generell können vier große Hauptmotivationen genannt werden. Häufig spielen für die Entscheidung die eigene Ernährung umzustellen mehrere dieser Faktoren eine Rolle:
- Gesundheit
- Ethik
- Ökologie
- Religion
Eine Ernährungsumstellung ist immer dann nachhaltig und praktikabel, wenn sie Schritt für Schritt durchgeführt wird. Eine radikale Umstellung hingegen ist sehr aufwendig und kostet viel Energie. Außerdem besteht die Gefahr, dass die Ernährung aufgrund des Verzehrs vieler Ersatz- oder Fertigprodukte alles andere als gesund ist.
Klicke auf den Link um zu erfahren, wie du dich gesund vegan ernähren kannst: Gesund Vegan Ernähren
Vegan & Vegetarisch
Daher beantworten wir all Deine Fragen rund um vegetarische und vegane Ernährung und helfen Dir gerne bei einer nachhaltigen, alltagstauglichen Ernährungsumstellung. Mit dem nutriBLOG bekommst Du regelmäßig neue Rezeptinspirationen.
Auch wenn Du Deine Ernährung nicht vollständig umstellen möchtest, empfiehlt es sich regelmäßig vegetarische und vegane Mahlzeiten in den Wochenplan einzubauen. Ganz nach Deinem Bedarf kannst du aus unserem Angebot mit Workshops, Kursen und individueller Beratung genau das Richtige für Dich auswählen.
Ist vegetarische oder vegane Ernährung gesünder?
Das Bewusstsein der Menschen für die eigene Ernährung und die Bedeutung der Qualität von Lebensmittel nehmen zu. Diese Erkenntnisse zeigen viele Studien und Berichte wie z.B. der 14. DGE-Ernährungsbericht. Ernährungsgesellschaften empfehlen aufgrund zahlreicher Studien eine pflanzenbasierte Ernährung mit viel Gemüse, Vollkorn, Hülsenfrüchten, Nüssen, Kernen, Saaten und Obst. Tierische Lebensmittel sollten deutlich reduziert werden. Laut der “Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland” (DEGS1) erreichen nur 15 % der Frauen und 7 % der Männer die empfohlenen 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag. Gleichzeitig liegt der durchschnittliche Fleischkonsum bei Männern mit 1.100 g/ Woche über der Empfehlung von 400-600 g/ Woche und bei Frauen mit 590 g/ Woche an der oberen Grenze. Parallel zu diesen Zahlen berichtet die World Health Organisation einen Anstieg der Todesfälle aufgrund von “nichtübertragbaren Krankheiten”, den sog. Volkskrankheiten wie Diabetes, Übergewicht, Bluthochdruck und Herz-Kreislauferkrankungen.
Die Lösung ist eine möglichst unverarbeitete, pflanzenbetonte Ernährung. Ganz individuell angepasst auch in Form einer vegetarischen oder veganen Ernährung. Denn wie die Ergebnissen des Berichts “Food in the Anthropozene: the EAT-Lancet Comission on Healthy Diets from Sustainable Food Systems” von 2019 schlussfolgern:
Ein globaler Wandel hin zu einer vollwertigen, pflanzenbasierten Ernährung bis 2050 kann über 10 Mio. Menschenleben retten.
Mehr Infos und kostenlose Anleitungen für die Ernährungsumstellung zum Download stehen Dir hier bereit:
Wie funktioniert eine Ernährungsumstellung?
Der Grundsatz lautet: “Keep it simple”. Stöbere durch den nutriBLOG, lies Dir die Artikel durch und probiere immer wieder mal vegetarische oder vegane Rezepte aus. Du wirst merken, dass auch ohne Fleisch oder tierische Produkte die Mahlzeiten lecker schmecken und einfach zuzubereiten sind. Wenn Du mehr über vegetarisch und vegane Ernährung lernen möchtest, empfehlen wir Dir z.B. an unseren Tea Talks oder Workshops teilzunehmen. Falls Du Dir unsicher bist, ob eine solche Ernährung für Dich bspw. aus gesundheitlichen Gründen ratsam ist, helfen wir Dir gerne im Rahmen einer individuellen Beratung.
Kontaktiere uns jederzeit unverbindlich mit Deinen Fragen. Wir freuen uns Dich kennenzulernen!
Leistungen & Angebote
Auf unserem Blog findest Du regelmäßig neue Artikel über Ernährung, körperliche Fitness und mentale Gesundheit. Außerdem gibt es jede Woche ein neues Rezept aus der pflanzenbasierten Küche von Daniela zum Nachkochen und Backen.