Vollkorn Spaghetti mit Sprossenpesto und Brokkoli
ollkornspaghetti mit Sprossenpesto und Brokkoli ist ein hervorragendes Gericht für ein leichtes, nährstoffreiches und veganes Mittagessen. Dabei sind die Sprossen wahre Vitamin-Wunder! Insbesondere wenn es noch nicht viel Gemüse aus dem Garten gibt, sind Sprossen eine hervorragende Frische-Komponente in Deiner Küche. Du kannst sie entweder super frisch selbst ziehen oder auch schon fertig im Supermarkt kaufen.
Vollkornspaghetti sind immer die bessere Wahl im Vergleich zu normalen Spaghetti. Sie liefern mehr Ballaststoffen und wichtige Mengen- und Spurenelemente. Wann immer möglich, entscheide Dich für die Vollkorn-Variante. Die Produkte sind mindestens genauso lecker, sättigen mehr und liefern wichtige Nährstoffe für Deine Gesundheit.
utaten
250 g Vollkornspaghetti
1 frischer Brokkoli
je 2 EL Sprossen (z.B. Brokkoli, Radieschen, Luzernen)
1 EL Tahini braun
1/2 Zitrone
1-2 EL Sojasoße
Salz, Pfeffer
6 EL Olivenöl
ubereitung
Zu Beginn schneide die Brokkoliröschen vom Strunk. Bitte wirf den Strunk nicht weg, sondern schneide die trockenen Stellen ab und anschließend in kleine Würfel schneiden. Sowohl die Röschen als auch die Strunkwürfel werden in siedendem Wasser für ca. 15 Minuten blanchiert. Der Brokkoli sollte noch bissfest sein. Währenddessen setze das Wasser für die Vollkornspaghetti auf und koche diese nach Packungsanweisung.
Für das Sprossenpesto benötigst du die blanchierten Brokkolistrunkwürfel und gibst sie zusammen mit jeweils 1 EL der Sprossen, Tahini, dem Saft der halben Zitrone, Sojasoße, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einen Mixer. Püriere alle Zutaten bis ein glattes Pesto entsteht. Alterntiv kannst Du natürlich auch einen Pürierstab verwenden.
Richte die Nudeln mit dem Pesto, den blanchierten Brokkoliröschen sowie den restlichen Sprossen zusammen an. Lass es dir schmecken!
Tipp: Das Gericht schmeckt auch kalt als Salat. Die Spaghetti kannst du dafür mit Vollkornspirelli austauschen.