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Kastanienbrot
herzhaftes Kastanienbrot
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it dem herzhaften Kastanienbrot bringst du Abwechslung und einen ganz besonderen Geschmack auf deinen Teller. Besonders im Herbst und Winter liebe ich den leicht nussigen und schweren Geschmack von essbaren Kastanien, auch Maronen genannt. Das Brot ist durch den hohen Ballaststoff von Maronen sehr sättigend und leistet damit einen Beitrag zu einer gesünderen Ernährung.

Ballaststoffe haben auf vielfältige Weise positiven Einfluss auf den Körper. Nicht nur dass sie uns zu vermehrtem Kauen anregen, sie verhelfen zu einem weniger starken Blutzuckeranstieg und sind zuträglich für die Darmgesundheit. Achte bei hohem Ballaststoffverzehr immer auf eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung, da es sonst zu Verstopfungen kommen kann.

Maronen mit ihrem nussigen Geschmack sind im Vergleich zu Nüssen die deutlich fettärmere Variante. Neben Ballaststoffen enthalten sie weitere wertvolle Nährstoffe wie Kalium, B-Vitamine, Vitamin C, Folat und Magnesium.

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utaten

 

300 g vorgegarte Esskastanien

1 EL Speiseöl

200 g Dinkelmehl Type 630

250 g Roggenmehl Type 1150

2 TL Salz

1 Pck. Trockenhefe

3 EL Agavendicksaft oder Honig

etwas Mehl zur Teigverarbeitung

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ubereitung

 

Püriere die Hälfte der Esskastanien mit Öl in einem Alleszerkleinerer oder Stabmixer. Die restliche Hälfte grob hacken und beiseite stellen.

Vermische die Mehle mit Salz und Trockenhefe und füge den Agavendicksaft oder Honig mit 250ml lauwarmes Wasser hinzu. Anschließend das Maronenmus zugeben und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten.

Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durch. Dann die gehackte Maronen zugeben und den Teig zu einem runden Brotlaib formen. Setze das Brot auf ein Blech mit Backpapier und lasse es zugedeckt 1 ½ Std. ruhen.

Heize den Backofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vor und stelle eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens. Bestreiche die Brotoberfläche mit Wasser und besiebe diese im Anschluss mit Mehl. Schneide die Brotoberfläche mit einem scharfen Messer in Form von 8 Kuchenstücke leicht ein.

Dann das Blech in den Ofen stellen und 10 Min. im Backofen anbacken. Danach die Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) reduzieren und das Brot 35 Min. recht dunkel fertig backen. Um zu testen, ob dein Brot tatsächlich durch ist, klopfe auf die Unterseite. Wenn es sich hohl anhört ist das Brot fertig.

Vor dem Anschneiden vollständig auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Baguetteform als Alternative

Forme aus dem Teig 2 Baguettes. Hierfür einfach den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 cm lang ausrollen. Teigstangen 3-4 mal verdrehen und auf einem vorbereiteten Blech gehen lassen.

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